пятница, 24 июня 2016 г.

Рубрика " Чипборд-микс" 2 этап - чипборд и текстурная паста

Привет-привет!
Итак, у нас стартует новый этап творческой рубрики "Чипборд-микс"
 с дизайнером Olya Kravets 
. И на этом этапе мы погрузимся в волшебный мир mixed-media!
Я раскрою вам возможности и красоту чипборда для этой техники, окуну в мир красок, медиумов и текстур
Но прежде всего, я хочу сказать огромное спасибо участницам рубрики за ваши работы и теплые слова. Мне безумно приятно читать ваши отзывы и чувствовать, что смогла вас вдохновить! Оставайтесь с нами и приветствую всех, кто присоединился к нам!

Техника mixed-media настолько разнообразна и многогранна, что говорить о ней можно бесконечно. Mixed-media (Wikipedia), в изобразительном искусстве, относится к художественным работам, в создании которых использовано более, чем один медиум. В микс-медийной работе должно быть более 3х разных медиумов (и это не только краски или текстурные пасты, а и штампинг, эмбоссинг, гессо и т.д).  Здесь уже полет фантазии и ваша смелость! И хочу показать вам, как можно использовать чипборд
среди текстур и рельефа.
Давно хотела создать стараничку на черном фоне, где можно выделить текстуру!
Наш любимый чипбрд в моей работе не только украшает фото, но и вписан в самодельный фон! Вот эти кирпичики и фоновые ромбики - этот и есть чип! Было очень удобно его использовать, каждый можно размешать в любом положении, чего не сделаешь при помощи трафарета, он позволяет сделать чёткий рельеф и с ним очень легко работать! Сам чип я приклеивала на клей, а сверху покрывала белым медиумом.
Чипборд на фото, я также покрасила белым медиумом, но для интересного эффекта, нанесла по краям аква-чернила, растушевала и вновь приглушила цвет медиумом. Так получился плавный и мягкий переход.
 Для придания страничке воздушности я использовала вырубку, но не крепила её края, а наоборот, чуть загнула.
Фон странички  сделала с помощью черного медиума от Фабрики Декору. Он не повел бумагу, лист остался ровным, а поверхность гладкой и матовой. Затем нанесла белый медиум и уже на нем создавала структуру текстурной пастой. Для цвета использовала аква-чернила по мокрому - вы сначала немного смачиваете водой поверхность и затем наносите и распределяете краску, так она легче растекается и смешивается. Покажу фон до нанесения декора:
Для создания акцентов, покрыла чипброрд черным контуром для дотсов

В своей работе использовала чипборд производства Лазер39:

А вот про трафареты, с помощью которых я наносила текстурную пасту я расскажу отдельно! Покажу вам способ создания самодельного трафарета,
который сделать относительно легко и всегда доступно!
Это вариант для универсальных трафаретов, квадратов и кругов. Но на самом деле, именно они очень круто смотрятся в работе и подходят к любому декору. И их совсем не сложно сделать, так зачем платить больше!)) Еще одно преимущество самодельного трафарета - вы делаете его сами так, как вам нравится и нужного размера!

Итак, нам понадобится: прозрачная пленка, дырокол в установщике люверсов (но подойдёт и обычный канцелярский дырокол, главное, чтобы он делал маленькие круглые отверстия), канцелярский нож, вырубка (как вариант), карандаш, линейка.
Но любой трафарет можно сделать лишь с ножом и пленкой!

У меня не было просто плёнки, поэтому в ход пошёл конверт-органайзер. Он достаточно плотный и прозрачный. Но кстати, прозрачность не главное, может быть любой цвет, но подберите плотную плёнку, не кальку! Я разрезала его на небольшие отрезки. Ваш трафарет может быть любого размера, но мне всегда удобно работать с маленьким, его легче перемещать, когда уже есть другой декор либо рисунок. Иногда, я даже разрезаю трафарет на отдельные элементы
Для первого варианта нам понадобится круглый дырокол, чтобы сделать маленькие круглые отверстия. Мне было очень удобно делать это установщиком люверсов, там есть два размера отверстия. Вы можете применить и обычный канцелярский дырокол, но тогда отверстия будут одинаковые, хотя смотреться тоже будет отлично!
Наметила на пленке места для прокалывания. Но в процессе работы, делала уже на глаз)) Отверстия могут быть на любом расстоянии, чередуйте большие и маленькие, можно сделать как в шахматном порядке, так и ровно в линию. Здесь только ваша фантазия! А можно ведь сделать и несколько вариантов! Экспериментируйте.
 Вот такие проколы получились. Не переживайте, если ряд будет неровным и какой-то прокол будет выше другого, для работы с пастами, это даже хорошо и интересно. Ведь все это творчество!
А вот совершенно универсальный вариант создания трафарета - это нарисовал и вырезал канцелярским ножом! А лучше специальным ножом для резки (..но у меня того пока нет, так что обхожусь и тружусь с обычным))
Я нарисовала квадраты, тоже разного размера и вырезала их. Скажу, это трудоемкий процесс, но поверьте  - оно того стоит! Главное, будьте аккуратны с перемычками, старайтесь их сохранять, иначе паста будет растекаться и смазываться.

И вот как смотрится нанесенная текстурная паста через мои трафаретики:
Пока мастерила трафарет из пленки попалась мне вырубка в квадратах  -так почему бы и ее не использовать, как трафарет! Конечно после вы ее не помоете и скорее всего процесс будет одноразовый, но зато легко и быстро! Экспериментируйте, посмотрите на то, что у вас на столе и где есть отверстия! Будьте креативны и подходите ко всему творчески!
И еще, скажу по секрету, как-то я сделала текстуру и через чипборд. Чип конечно, после этого пришлось выкинуть, но зато какой рисунок получился! Более того, достаньте старые чипборды, которые давно лежат и никак не применяются вами, может посмотреть на них под другим углом и дать им воплотить себя как трафарет!

А наши замечательные дизайнеры приготовили для вас порцию вдохновения, на тему применения чипборда с текстурной пастой:




И вот, наконец мы подошли к самому главному - заданию!
На этом этапе вам нужно сделать работу с чипбордом и текстурной пастой. Текстуру и конечно чип должно быть хорошо видно. Мы будем рады, если вы расскажите об интересном или любимом приеме.
Свои эксклюзивные работы, по этому этапу добавляйте до 7 июля до 23.55 (Мск)

И пару слов о правилах:
1. Для участия - напишите отдельный пост в блоге или на другой площадке, если у вас нет блога, добавьте туда баннер проекта и дайте ссылку на ваш пост в линках в конце этого поста.
2. Работа должна быть новой, ранее не опубликованной и сделана специально для нашего задания
3. Принимаются НЕ цифровые работы
4. Вы может предоставить любое количество работ, соответствующих заданию. Но при этом на каждую работу необходимо написание нового поста в Вашем блоге,
5. При добавлении работ, необходимо указать прямую ссылку на работу, а не на общий блог и Ваше имя.
6. Вы можете принимать участие в заданиях других блогов.
7. Принимаются работы с чипбордом любого производителя, но нам будет приятно, если это будет Лазер39!

С нетерпением жду ваши потрясающие работы, океан творчества и микса!
Вдохновляйтесь, заряжайтесь и творите! Пусть скрапбукинг раскрывает вас и дарит море позитива!


С любовью, ваша Ольга Кравец

2 комментария:

  1. Девочки, спасибо за вдохновение!
    И я жду ответа на своей письмо "ПД")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я всё Вас жду на почте, а оказывается - не так адрес указала( Извините и напишите мне ещё раз - lesenkasolnce@gmail.com

      Удалить