вторник, 23 января 2018 г.

Мастер-класс Елены Хорошиловой: Мамины сокровища.

Доброе утро!
Тема Маминых сокровищ долго обходила меня стороной.
Однажды я взялась все таки за них. Я просмотрела кучу  МК, но ни одном из них так и не остановилась. Перелопатив кучу информации я пришла к своему варианту.
Не претендую на первенство и новизну идеи в этом вопросе. Но все таки некоторыми своими находками, к которым я пришла опытным путем, я с вами поделюсь!



Итак, вдохновением и отправной точкой послужили ткани: хлопок и льняная канва для вышивки.

Для работы я использую переплетный картон или еще он называется художественный. Сначала я делаю каркас, а затем крышку с дном и корешком. Гораздо легче рассчитать размер крышки и дна под периметр каркаса, чем подгонять потом его под основание!
Коробочку я делаю квадратную, исходя из размера внутренней части 18*18см и высоты коробки 7см. Нарезаю четыре полоски 7*18см. 


Склеиваю каркас.
Клею я практически все ПВА Момент Столяр универсальный, лишь только иногда в самых крайних случаях использую Момент Гель. Очень важно минимизировать работу с Момент Гелем. Во-первых, вы значительно экономите средства, а во-вторых меньше дышите "вредной вонючкой". Я очень долго шла к этому и долгое время использовала Момент Гель в очень больших количествах. Сейчас ПВА и швейная машинка помогают мне по максимуму заменить Момент Гель.
Каркас я укрепляю акварельной бумагой изнутри. Размер полосок 7*5см, т.е. высота полоски, соответствует высоте каркаса,  а ширина из расчета, чтобы по 2-2,5см на каждую стенку. 
Клею именно изнутри. Почему?! Это важный технический момент для тех, кто, как и я,  использует серый переплетный картон. Пивной у нас в городе продается только в Леонардо, только размера 30*30 и стоит очень дорого. Обычный переплетный (художественный) картон гораздо экономичнее и размеры удобнее (я беру 40*50см, есть и 70*100см). Но он серый и с этим связаны определенные трудности. 
При обтяжке тканью (очень светлой или тонким хлопком) серый картон просвечивает через ткань. В итоге это портит цвет тканей и выглядит не очень красиво. В таких случаях я предварительно обворачиваю все детали акварельной бумагой. 
В этот раз ткани у меня позволяют пропустить этот этап. Но почему все таки акварельные полосы для укрепления стоит клеить внутри?! В дальнейшем внутренняя часть каркаса будет декорироваться скрапбумагой и нам нужно чтобы уголки были красивыми беленькими, а не серыми. 

Дальше перехожу к декорированию каркаса. Я буду обтягивать его тканью.
Мне необходима полоса 74*10см (74 = 72см периметр каркаса + по 1см сантиметру с каждого конца для сшивания; 10см = 7см высота + по 1,5см на подгибы с каждой стороны). Если есть цельный кусок ткани - очень хорошо. Если вы используете куски 50*50см, которые наверное есть у каждого скрапера))))), то нужно сшить полоску из двух кусков. 


Надеваю полосочку на каркас. Если шов один, то я его располагаю по середине задней стенки. Если два, то на боковых стенках возле задней стенки. На данном этапе важно определить, где будет перед, где зад, где верх, где низ. Можно карандашиком подписать на внутренних стенках, чтобы не запутаться. Не забываем, что у картона есть своя толщина и при сборе каркаса часть миллиметров "съедается" толщиной самого картона. Каркас получается не 18*18см, 18,4*18см.
Если ткань для каркаса с животными, птицами и т.д., как у меня, проверяем, чтобы совы, бабочки, белочки и прочие звери смотрели вверх и не получились вверх тормашками!


Дальше подгибаем ткань там, где у нас будет верх, и приклеиваем погиб внутри. Снизу ничего приклеивать не нужно! 


И не забываем следить за рисунком на ткани! Тётя Лена таки накосячила и совы получились к верху лапами. Быстренько, аккуратненько отодрала и приклеила как положено. 


Уделяем внимание уголкам. С тонкой тканью особых проблем нет. Главное хорошо придавить загладить палочкой для биговки или любым подходящим инструментом. Я делаю это дужками от ножниц.


Дальше делаю крышку-корешок-дно. 
Тут уже легко подсчитать нужный размер деталей. Под мой каркас 18,4*18см крышка и дно (эти детали должны быть одинакового размера) я беру 19*18,5. Корешок беру 7*19см.
Все детали приклеиваю на полоску обычной офисной бумаги размером 13*19см (19см - высота корешка; 13см = 2см на крышку + 0,5см зазор между крышкой и корешком + 7см корешок + 0,5см зазор между корешком и дном + 2см дно.
Соответственно, сторона, на которой наклеена бумага - будет "лицо" , т.е.  наружная часть коробочки.


Крышку сделаю мягенькую. Приклеиваю синтепон. Можно использовать любой подкладочный материал - синтепон, флис и т.д. В общем-то я его не всегда подкладываю. Не могу сказать, что работа с ним лучше или хуже. Тут все зависит от конкретной задумки. У меня совы - птички, перышки, пух - по смыслу хочется добавить мягкости.


Дальше обтягиваю тканью, как обычную обложку. Приклеивать ткань начинаю от корешка, уделяя особое внимание бороздочкам, хорошо приглаживая и прижимая.
Не буду останавливаться на формировании уголков. В интернете достаточно много МК и видео по данному вопросу. Ничего нового и интересного я тут не придумала. Единственное - всегда хорошо их придавливаю и проглаживаю, максимально уменьшая бугорок. Делаю я это все тем же способом - дужками ножниц. 




Время подумать о завязках. Выбираю подходящие по дизайну ленточки. Если ленты синтетические, обязательно нужно подплавить кончики спичкой или зажигалкой, чтобы ничего не распустилось. Прихватываю слегка на капельку к, чтобы в дальнейшем было удобно пришивать.  Вот тут приходится воспользоваться Моментом Гелем. Лента у меня синтетическая (репсовая) и на ПВА держаться не будет. Ленты креплю с лицевой стороны! При креплении их изнутри крышки (дна) из неудобно завязывать и при натяжении может отойти скрапбумага, которой декорируется внутренняя часть крышки.
По моему мнению, такой способ крепления более надежный и функциональный.  
Для надежности прошиваю всю обложку по периметру, фиксируя тем образом и завязки и ткань. Строчку делаю декоративную контрастной нитью. Машинная строчка - это отличный элемент декора, который придает работе сложности, изюминки и законченный вид. Делая строчку, лучше побольше отступить от края (0,4-0,5мм), чтобы с изнанки можно было закрыть шиворот-выворот строчки.


Торчащие концы ленты на лицевой стороне можно задекорировать разными способами. Например вырубкой (кружочки, цветочки, сердечки) или любым декором. Я пришила туда  большие плоские пуговицы.


Решаем еще один технический момент - декорирование стыка между крышкой и корешком


Сюда приклеиваем полоску ткани любой из тех, что используем в нашей работе. Я возьму с совушками, потому что она тоньше, чем канва. Стык получится более аккуратным. Размер полоски по длине должен быть равен длине каркаса. Когда мы приклеим корешок к каркасу, наша полоска не должна выступать за края каркаса, иначе будет некрасиво. Важно! Полоску клеить после машинной строчки, чтобы ей закрыть некрасивую изнанку строчки. По ширине 4см вполне достаточно.


Далее приклеиваю каркас на дно. Промазываю клеем только ребро! При этом ткань, которая снизу на каркасе осталась не приклеена, подворачиваю во внутрь коробочки. Оставляю пока так. Хорошенько придавливаю и ставлю пресс. В моем случае - швейная машинка. Нужно оставить на некоторое время, чтобы ПВА хорошо пропитал все слои и схватился. Когда подсохнет, можно клеить оставшуюся ткань подгиба. Здесь тоже внимательно и аккуратно формируем уголки.



Дальше клею корешок и для дополнительной фиксации добавляю три брадса, чтобы уже наверняка не отклеился!



А вот то, о чем я говорила: чтобы тканевая полоса между корешком и крышкой не торчала потом из-за каркаса, а была в ровень с ним:


Дальше декорирование  стенок каркаса.
Для всей сокровищницы вполне достаточно будет 2-х листов скрапбумаги 30*30см.


Дальше я делаю дно. Оно у меня мягенькое. Для этого вырезаю из пастельной бумаги кусок по размеру внутренней части коробочки. Приклеиваю синтепон и обтягиваю тканью, как обложку. Все сажаю на клей. Вот для приклеивания скрапбумаги и дна уже без Момента Геля не обойтись.




Ну а дальше самая приятная часть - декорирование обложки и внутренней её части. На внутренней стороне я обычно делаю рамочку для фото. Обложка - тут уже ваша фантазия, вкусы и предпочтения.
Я пользуюсь всеми стандартными правилами композиции в скрапе: от крупного объекта к мелкому, чередование цветов и фактур. Конечно, когда вспоминаю о них))))).
Единственное, я всегда стараюсь в декоре не отходить от смысла работы: её основной задумки. Чтобы элементы подходили по смыслу, а не просто было красиво. 
Раз уж у меня присутствуют совы, то я решила сделать их и на крышке, поддержав тем самым мою ткань на каркасе и объединив все в одно целое. Я их вырезала из ткани и приклеила на ПВА. Я выбрала не просто надпись "Мамины сокровища", а чиповую фразу от Лазер39 . Фраза о семье, поэтому я наклеила много совушек - большую семью. Совы у нас птички, летают в облаках, поэтому чипборд облака идеально сюда вписался.









Комментариев нет:

Отправить комментарий